Главная
 
Ивдельский крайЧетверг, 23 Ноябрь 2017, 06:45:52



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Куплена квартира последнему погорельцу из Вижая. Власти раскрывают внутренние документы: надоели сказки. ФОТО
Куплена квартира последнему погорельцу из Вижая. Власти раскрывают внутренние документы: надоели сказки. ФОТО
10:28:05
Вчера была приобретена последняя – 11-я - квартира для жителей поселка Вижай, сгоревшего в августе в Свердловской области из-за лесного пожара. Как передает корреспондент «URA.Ru», воспользовавшись этим поводом министерство строительства региона обнародовало полную информацию о том, как были решены проблемы 15 жителей поселка. Заместитель министра Виктор Киселев, работавший на месте пожара, рассказал, что первую помощь погорельцы получили уже 13 августа. «Надо сразу оговориться, что погорельцами официально считаются только 13 человек. Они жили в десяти домах. Еще один дом от огня не пострадал. Но губернатор, когда был в поселке и принял решение его не восстанавливать, дал задание и этот дом также отселить. Там проживало два человека, так что в сумме нам предстояло расселить 15 человек», - говорит Киселев и представляет документ, из которого следует, что в первый же день после пожара 13 погорельцам была выдана материальная помощь по 10 тыс. рублей, а двум не погорельцам – по 5 тыс.
После переезда в Ивдель с погорельцами обсуждали варианты их временного размещения: кто-то уехал к родственникам, кто-то согласился жить в помещении местного интерната. «Там кормят три раза в день и никакой платы не берут. Тем более губернатор дал указание кормить как можно лучше, - продолжает Киселев. – Кто-то захотел жить в общежитии маневренного фонда».
Министр строительства Михаил Жеребцов рассказывает, что в то же время на погорельцев были открыты счета в местном отделении Сбербанка и уже 1 сентября на них поступило по 100 тыс. компенсационной выплаты, а позже каждый из пяти пенсионеров по старости получил дополнительно по 25 тыс. рублей. «В Ивделе полторы недели работал представитель Фонда поддержки индивидуального строительства Виталий Бызов, и к 3 сентября были определены все квартиры, которые предстояло купить», - сообщил министр.
Квартиры раздавались не насильственно, а только по заявлениям самих погорельцев, выбиравших себе жилье, которое пришлось больше по нраву. По нормативу, однокомнатная квартира не могла быть меньше 32 квадратных метров. Средняя стоимость такой квартиры в городе - около 1,2 млн рублей. «Жилье пришлось покупать на вторичном рынке, и нужного количества однокомнатных не было. Но есть областное решение: в такой ситуации покупать полуторки. Мы так и поступили. Квартиры куплены, в каких-то случаях есть дефектные ведомости, где указано, что продавцы должны заменить окна на пластиковые, поменять входные двери и так далее», - объясняет Киселев.
Министр Жеребцов подчеркивает, что ведомству удалось добиться оперативной регистрации прав на недвижимое имущество. Сейчас квартиры оформлены в областной собственности, затем будут переданы муниципалитету, а тот в свою очередь заключит договор социального найма, и новые жильцы смогут приватизировать свои квартиры.

В минстрое заодно прокомментировали сообщение об интересе прокуратуры к распределению жилья. «Фонд поддержки строительства все бумаги, которые видите сейчас и вы, в прокуратуру передал, - рассказал министр. – Мы выполнили все работы, сделали это в кратчайшие сроки. А все фантазии про срыв графиков – это и комментировать нельзя. Например, говорят о первой семье, которой оказана помощь, о неких Морозовых. Но таких в Вижае не жило». Оказывается, в момент пожара в поселке было аж 46 человек – предприимчивые местные жители зарабатывали на туристах, желающих посмотреть северные места. В том числе и Морозовых, приехавших из Ставропольского края, а также других невольных свидетелях пожара из Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска и даже Германии.
ura.ru
Просмотров: 3269 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017