Главная
 
Ивдельский крайЧетверг, 29 Июнь 2017, 13:54:27



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Август » 18 » Александр Мишарин:«Надо наращивать собственные силы»
Александр Мишарин:«Надо наращивать собственные силы»
23:13:31
Очередное оперативное совещание с руководителями управленческих округов и главами муниципальных образований по ситуации с лесными пожарами провёл вчера губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Совещание прошло в уже традиционном режиме видеоконференции, а в Екатеринбурге на нём присутствовали главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, председатель областной Думы Елена Чечунова, члены областного правительства, представители управлений федеральных ведомств по Свердловской области, штабов Центрального военного округа минобороны и Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

Отмечалось, что оперативная пожарная обстановка на территории области остаётся напряжённой. Хотя ежесуточно ликвидируются и локализуются десятки пожаров, горят леса и торфяники на общей площади более шести тысяч гектаров.

На борьбе с огнём в области уже задействованы 4614 специалистов из МЧС и лесоохранного ведомства, военнослужащих минобороны и сотрудников МВД. В их распоряжении — 717 единиц техники. Александр Мишарин считает, что этого недостаточно и поставил задачу довести число борцов с огнём до семи тысяч человек. Добровольцев хватает — 1200 человек уже прошли инструктаж у специалистов пожарной охраны и убыли к очагам возгораний, ещё около тысячи готовы последовать за ними. В частности, много волонтёров откликнулось на призыв Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» поучаствовать в ликвидации лесных пожаров, но губернатор жёстко требует, чтобы на фронт борьбы с огнём ни в коем случае не направлялись люди не обученные, соответствующим образом не экипированные и не обеспеченные необходимыми техническими средствами. Губернатор сообщил, что для оперативного контроля и помощи в тушении пожаров все члены областного правительства распределены по муниципальным образованиям, а финансирование работ осуществляется в полном объёме — министру финансов Константину Колтонюку поставлена задача оперативно принимать решения по гарантийным письмам и другим финансовым документам.

В ходе совещания были заслушаны доклады глав Ивделя, Серова, Североуральска, Алапаевска и Алапаевского района, Кировграда, Берёзовского, Верхотурья, Асбестовского и Невьянского городских округов, а также заместителя главы Екатеринбурга.

Выяснилось, что обстановка почти повсеместно остаётся сложной, но имеющихся в муниципальных образованиях сил и средств хватает, чтобы справиться с пожарами. Так, в Верхотурье удалось отстоять от огня подступы к деревням Меркушино и Бочкарёво, посёлку Привокзальному. На тушении лесных пожаров там задействован даже пожарный поезд.

А вот глава Ивдельского городского округа Пётр Соколюк попросил прислать дополнительно 100 человек («желательно военнослужащих», — уточнил он), а глава Серовского ГО Владимир Анисимов пожаловался на нехватку ранцевых огнетушителей и обмундирования для добровольных пожарных.

— 50 огнетушителей вы получите уже завтра, — сказал губернатор. — А что касается обмундирования, мне не совсем понятно — разве у вас в Серове нет в магазинах спецодежды? Закупайте сколько надо, мы оплатим расходы!

Два бульдозера и 50 военнослужащих попросил прислать и глава Североуральска, где под угрозой пожаров пока остаются населённые пункты Баяновка и Всеволодо-Благодатское, которые необходимо срочно оградить от окружающих лесов огнезащитными полосами. «С техникой поможем. Бульдозеры вам направим из Ивделя, — пообещал Александр Мишарин. — С людьми тоже постараемся помочь».

Главу Берёзовского городского округа Вячеслава Брозовского, попросившего выделить пять помп и помочь экипировать добровольцев от «Единой России», которые вызвались выполнить работы по защите одного из посёлков от возможного «перекидывания» лесного пожара на жилые дома, губернатор также заверил, что такую помощь муниципалитет получит.

50 человек (и тоже «желательно военнослужащих») запросил и глава Кировграда… Вице-премьер Владимир Власов сообщил при этом, что область располагает резервом пожарных — это 110 курсантов академии противопожарной службы и 100 военнослужащих мин-обороны России, которых дополнительно обещает выделить военный округ.

Но Александр Мишарин потребовал от всех глав муниципальных образований «наращивать собственные силы» на тушении пожаров, а не уповать только на помощь военных. В то же время он попросил представителя штаба Центрального военного округа передать слова признательности и благодарности командующему войсками и начальнику штаба. «По отзывам из муниципальных образований, военные работают очень хорошо», — сказал глава региона.

Губернатор поставил задачу в течение ближайших суток локализовать пожар в Висимском заповеднике — благо, что условия благоприятствуют: ветер на время стих. В то же время, в связи с прошедшими кое-где дождями и небольшим снижением температуры воздуха он призвал глав муниципальных образований и руководителей областных ведомств «не расслабляться».

Возгорания порой возникают в самых неожиданных местах. Накануне совещания были потушены сразу два лесных пожара даже в черте Екатеринбурга — в Юго-Западном лесопарке. По мнению представителя городской администрации, там имел место умышленный поджог. Понятно, что по таким фактам более оперативно должны принимать меры правоохранительные органы, о чём говорил ещё одни участник совещания, временно исполняющий обязанности прокурора области Сергей Филипенко.

На более отдалённый срок Александр Мишарин поставил задачу не только ликвидировать очаги возгорания лесов и торфяников, но и нацелить научные учреждения на решение этой проблемы. В том числе на возможность обводнения ранее осушенных болот. Ещё одна задача — создавать вокруг деревень и посёлков огнезащитные полосы шириной 100, «а может даже и 200 метров». Если понадобится, дать людям возможность вырубить лес на этих полосах для личных, так сказать, целей: на строительство, например, жилья и хозяйственных помещений, на топливо, наконец. Ведь не допускать огонь пожаров в населённые пункты, а тем более, не допускать гибели в этом огне людей — главная задача.

Впрочем, хранить от огня надо и леса с их обитателями, и болота, и всю нашу природу.
urbc.ru
Просмотров: 468 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017