Главная
 
Ивдельский крайПятница, 29 Марта 2024, 13:39:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2008 » Февраль » 12 » Путями первопроходцев
Путями первопроходцев
14:36:46
12 февраля в седьмой раз соберутся на областной съезд наиболее активные участники целевой программы «Родники», чтобы подвести итоги её выполнения в 2007 году. Минувший год обогатил нашу область новыми облагороженными источниками: 378 родников, ключей, колодцев присоединились к обустроенным. А всего «родниковая семилетка» дала цифру круглую и весомую — 2600.

В традиционном соревновании за лучшее обустройство природных источников среди управленческих округов первое место занял Северный. Северяне никогда не оставались за пределами призовой тройки. В 2001 и 2003 годах они открывали эту тройку, в 2002-м — её замыкали. С 2004 по 2006, три года подряд, казались «вечно вторыми», но снова вышли в абсолютные лидеры.

Количество нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, обустроенных в 2007 году, у Северного округа не самое большое — 68. Северяне берут не числом, а качеством. У них больше всего водных объектов, занявших в областном конкурсе призовые места. Кроме того, им нет равных в размахе «родникового» движения среди детей и подростков: в нём участвует 371 детско-юношеский коллектив.

Среди пятнадцати муниципальных образований Северного округа есть такие признанные почитатели чистой воды, как Карпинск, Волчанск, Североуральск, Красноуральск, Ивдель, Краснотурьинск, Нижняя Тура, Серов. Не впервые участвуют в конкурсе Лесной и Верхотурье, заявили о себе на сей раз Пелым и Качканар.

В числе призёров не за отдельные родники, а за работу в целом оказались Верхотурье, Пелым, Карпинск, Новая Ляля, Североуральск.

Если пойти по новым родникам Северного округа с запада на восток, то путешественники повторят тот исторический путь, по которому шло заселение Урала, продвижение русских людей из Европейской части в Северную Азию, в Сибирь.

Почти у западного рубежа Свердловской области, в посёлке Павда, встретился колодец «Бабиновский». Назван он в честь строителя первой сухопутной дороги через Уральский хребет — Артемия Бабинова. По преданию, Артемий лично выкопал колодец под большим кедром, чтобы спасти от жары и жажды своих работников, занятых трудным дорожным делом. А потом из века в век пили из этого колодца те, кто следовал по дороге, которая так и называлась — Бабиновская.

Проходила она и через град Верхотурье, выросший в месте встречи «бабиновки» с рекой Турой. На подходе к этому городу монастырей и храмов путники могли отдохнуть на монастырской заимке Актай и подкрепить силы водой из чудодейственного источника. Со временем он был освящен в честь икон Божией Матери «Живоносный источник». Укрытие над ним несколько раз перестраивали, стремясь сделать воду от невзгод защищенной, а людям доступной — и для питья, и для омовения. Сегодня над «Живоносным» — крепкая, просторная часовня с купелью: наместнику Свято-Николаевского монастыря игумену Филиппу не стыдно пригласить сюда гостей.

Вскоре вам встретится колодец «Ямская слобода». Где он? Да в Ямской слободе! Так в народе до сих пор называется та часть Верхотурья, где селились ямщики, «водители» главного «транспортного средства» на Бабиновской дороге.

Далее, уже за Верхотурьем, на земле Святого Симеона — так называют окрестности села Меркушино — слева от дороги, ведущей на восток вдоль реки Туры, можно увидеть островерхое строеньице. Это родник «Баландинский». В его названии увековечено название исчезнувшей деревни Баландиной. Приезжают сюда бывшие её жители за водой своего детства. Да и другие путники заглядывают.

Есть в Северном округе источники, закрепившие память о более близких к нам по времени исторических событиях. В посёлке Оус Ивдельского городского округа закрепили в названии источника имя знаменитого земляка, орденоносца Анатолия Михайловича Распутина. В Качканаре есть родник, посвященный комсомольцам-первостроителям, а в посёлке Пелым — солдатам-железнодорожникам, построившим здесь и стальную магистраль на Обь, и сам посёлок.

Большинство источников расположено в небольших населённых пунктах или на окраинах городов, где преобладает частный сектор. Поэтому предпочтение отдавалось деревянному исполнению. Теремки, беседки, часовенки гармонично вписываются в деревянную застройку.

Среди тех, кто приложил руки и сердце к обустройству родников, есть самые разные люди — от священнослужителей до школьников, от руководителей крупных предприятий до «просто граждан». Их труд — уроки истории, красоты, любви к родному краю.
http://www.oblgazeta.ru

Просмотров: 1213 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Казанцев  
0
Огромный сенкс за Ваш труд

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2024