Главная
 
Ивдельский крайЧетверг, 25 Май 2017, 21:21:30



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Август » 25 » Власти: «Пожары под контролем». SMS читателей: «П..дец, что творится. Все в дыму, никто не тушит, МЧС ушло»
Власти: «Пожары под контролем». SMS читателей: «П..дец, что творится. Все в дыму, никто не тушит, МЧС ушло»
19:39:59
Свердловская область горит! Муниципалитеты жалуются на бюрократов, Ройзман опять поехал подменять государство
То, что происходит с тушением пожаров в Свердловской области, – уже ни в одни рамки не лезет. Власть показывает свою полную неспособность контролировать ситуацию.
Несмотря на успокоительные заверения спасателей и региональных властей ситуация с пожарами в Свердловской области продолжает оставаться тяжелой. Читатели шлют в «URA.Ru» тревожные sms, сообщая то об одном очаге возгорания, то о другом. В МЧС слова очевидцев опровергают. Главы городов тем временем жалуются на бюрократизм системы: пока ждешь помощи и оформляешь документы, сгореть может все. В этих условиях самым действенным является способ пожаротушения, изобретенный Вячеславом Брозовским и Евгением Ройзманом. Последний накануне отправился на север области – тушить новые возгорания.

В Свердловской области, несмотря на созданный областными властями штаб по ликвидации пожаров, ситуация остается напряженной. Так, сегодня на телефоны сотрудников «URA.Ru» пришли вот такие SMS:

«В районе «Денежкиного камня» горит огромная территория. Со слов лесников, пожары – в районе горы Журавель и реки Шарп. Никто не тушит. МЧС ушло»;

«Большой пожар между Карпинском и Волчанском в районе деревни Сосновка. Очень большое задымление. Дышать нечем»;

«П…дец, что творится в Ивдельском районе. После Вижая дошло до Ушмы и Бурматово»;

«От Невьянска до Тагила на трассе – реальное задымление. Видимость – минимальная».

Представители Уральского регионального центра МЧС по просьбе «URA.Ru» прокомментировали ситуацию по каждому сообщению. Итак, что касается «Денежкиного камня»: поскольку крупные очаги возгорания ликвидированы, урегулированием ситуации занимается руководство заповедника. «У них есть все силы и средства», - подчеркнули представители ведомства. В районе Карпинска и Волчанска – низовой пожар, поскольку угрозы населенным пунктам нет, тушением возгорания занимаются специалисты Лесохраны. Сильное задымление спасатели объясняют тлением. По Бурматово, по данным Уральского регионального центра МЧС, - аналогичная ситуация: низовой пожар, тушение которого передано Лесохране. Ухудшения ситуации с лесными пожарами, в частности, переход низовых возгораний в верховые, спасатели не прогнозируют, поскольку сильных ветров не ожидается.

Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина подтвердила, что в настоящий момент тушением пожаров занимаются всего 10 человек – 4 добровольца и 6 сотрудников заповедника. На территории заповедника два пожара. Один, имеющий угрозу распространения, находится в юго-западной области опашки. По словам Квашниной, когда 17 августа представители МЧС попросили ее подписать акт о локализации пожара, она отказалась это сделать, настояв на формулировке «частично локализован». «Я указала на места, где огонь может вспыхнуть снова. Там он и вспыхнул через два дня», - говорит Квашнина.

Еще один пожар в заповеднике обнаружили с помощью космического спутника – он находится очень глубоко в лесу в труднодоступном месте. «Делали облет на вертолете, посмотреть. Говорят, что он незначительный и как-то довольно вяло распространяется», - рассказывает руководитель заповедника. По ее словам, она обращалась в федеральное агентство по лесному хозяйству, но ответа пока не получила. Руководитель просит, чтобы труднодоступный пожар помогли тушить пожарные-десантники: иначе до него не добраться.

Главной бедой называют уже не сам огонь, а бюрократические тормоза, которые мешают с ним бороться. Участники штабов по ликвидации пожаров рассказывают, что на одном из совещаний представитель прокуратуры попросту запретил пожарным тушить леса и торфяники, если огнеборцы не заключили с властями горящего городского округа договор, согласно которому услуги спасателей будут оплачены – того требует федеральное законодательство. В Уральском региональном центре МЧС отмечают, что министерство не занимается тушением пожаров лесов и торфяников, не угрожающих населенным пунктам (это прописано в Лесном кодексе). «Но если вводится режим ЧС в какой-либо территории, тогда приходят пожарные МЧС, тушат независимо от того, есть контракт или его нет, поскольку есть угроза людям. Затем, когда возгорания локализуются и угроза населенным пунктам спадает, все отдается в руки Лесохраны, которая уже контролирует ситуацию. Если они не справляются, то тогда ищут стороннюю организацию и заключают с ней соответствующий договор».

В администрациях городов говорят, что в ситуации, когда дорога каждая минута, заключение контракта с пожарными на тушение конкретного пожара смотрится нонсенсом. Иногда проще бросить все и тушить огонь своими силами. Так поступил глава Березовского Вячеслав Брозовский, потративший на борьбу с пожаром личные деньги и привлекший товарища - Евгения Ройзмана с соратниками из фонда «Город без наркотиков». Сегодня Ройзман сотоварищи подменяет собой государство и МЧС – сам собирает информацию о пожарах и ездит тушить их. Накануне депутат уехал на север области, а Вячеслав Брозовский готов послать туда оборудование, бензопилы и припасы – два товарища снова начинают бороться с огнем без помощи властей.

Волонтеры пообещали держать прямую связь с нашим агентством, поэтому в ближайшее время ждите самой свежей информации и фоторепортажей. Кроме того, призываем наших читателей подключаться к освещению реальной ситуации с пожарами. Присылайте к нам в редакцию информацию и фото.

Ольга Братцева, Руслан Исмаилов, © «URA.Ru» http://www.ura.ru/content/svrd/24-08-2010/articles/1036255492.html
Просмотров: 655 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 10
1  
В соседнем ХМАО ситуация была точно такая же. Работали в тайге, неподалеку загорелся лес и пожар двинулся в нашу сторону, обратились в МЧС, там ответили - тушим только вблизи населенных пунктов, при угрозе этим самым пунктам, к вам не полетим, обратились в лесничество - там ответили: денег нет, солярки нет, вертолетов нет, тушите сами, обратились выше в Департамент лесного хозяйства, там ответили - на территории округа пожаров не зарегистрировано. Короче пришлось самим спасать себя, а заодно и народное достояние - лес. Неделю тушили, чуть не сгорели все, повезло, дождь пошел, притушил пожар, сейчас опять раздувает потихоньку. Лесу погорело вокруг - размером со Швейцарию или Чехию. После низового пожара прошел шторм и все деревья повалило - теперь лунный пейзаж на десятки километров. А лесничество грозится - если до октября не сдадим лесные участки - оштрафует!!! Типа вы там два лишних дерева срубили, платите!!!

2  
Конкурс на тушение пожаров на севере области выиграло некое ГУП "ЛХПО Свердловской области". Однако начальство ГУПа на пожарах не появляется, процессом не руководит, хотя бабки, наверное, за это срубит немаленькие. За каждой бензопилой и каждым бульдозером приходится обращаться чуть ли не к Трутневу, потому что в местных бюджетах средства на бензопилы не предусмотрены. Прокуратура уже отслеживает каждое движение, надо полагать, с началом зимы за каждую копейку будет по уголовному делу. А начальство, что все министры, что генералы от МЧС и ОВД как приехали на денек отметиться, чтоб потом получить по ордену, так и уехали, ничего не сделав.

3  
Достало все это наше никчемное управление! Делать никто ничего не хочет! Свердловская область горит вся-по трассе Серов-Екатеринбург дышать нечем, а мы по две недели отмечаем День города-фигней страдаем.Господи,отомстит нам природа за то, что мы с ней делаем.А правители с каждым разом один нерадивее другого.Наверное по американской систкме образования их учат.Вот и правят через пятую точку. А рапортавать мы мастера по принципу:все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо!

4  
В малых населенных пунктах перед отделениями МЧС встает выбор:
-либо тушить леса, нарушив распоряжение и получать выговор/увольнение;
-либо тушить уже дома, и получить статью + ненависть населения.

5  
Ездил недавно в Серов. По трассе дымначинается от Невьянска и до самого Серова. Местами видимость очень плохая. Создается впечатление, что горит ВЕЗДЕ.

6  
И пожарную охрану не нужно было ложить под МЧС . Но ее положили даже несмотря на то, что Специалисты в области пожарной охраны просто КРИЧАЛИ, что этого нельзя делать так как это плохо закончится.

А далее в угоду "кампании борьбы с коррупцией" в рядах работников пожарной охраны - Прокуратура в борьбе за показатели в отчетности позаводила уголовные дела на многих НАСТОЯЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ в Области пожарной охраны не обращая никакого внимания на все доказательства сторон защиты , защищающей этих пожарных.

ПРИРОДА МСТИТ ЗА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО !


7  
Это все из-за Комаровой, назначенного губернатора ХМАО. Она разрабатывала Лесной кодекс и бумажки, регламентирующие деятельность лесоохранных госструктур. Так вот, эти самые структуры реструктурировали, реструктурировали и разструктурировали - сократили на хер в несколько раз. Некому стало за лесами следить, а тут лето неожиданно, сушь...
А что тушить некому и нечем, так тут конечно муниципалитеты виноваты, МЧС во главе с безсменным героем России Шойгу совершенно ни при чем, при их количестве, оснащенности и затратах.

8  
А ведь все и везде по закону, чем Вы недовольны???

9  
МЧС уже давно себя дискредитировало. И это лишь продолжение истории. Вообще такое ощущение, что эти пожары кому-то на руку. Торфяники тушат самым неэффективным методом, игнорируя здравый смысл, логику и предложения опытных в этих вопросах людей.
.
Для примера: в Израиле та же ситуация с пожарами. И они весьма быстро локализуют лесные возгорания. А именно: с самолетов опрыскивают растительность вокруг зоны огня специальным химическим составом. Обработанные этим составом деревья и трава ВООБЩЕ не могут загореться, даже если их облить бензином. Полоса леса в 10 метров шириной, залитая таким веществом, не дает огню никаких шансов продвигаться дальше. ВСЕ! Быстро и эффективно. И это только один из вариантов.
.
Вероятно, кто-то неплохо отмывает деньги на псевдоборьбе с пожарами у нас в стране и, в частности, в области. А спрашивать надо с губернатора-назначенца! Пускай ответит, кому это все выгодно!

10  
Такой структуры как ЛЕСООХРАНА В СТРАНЕ НЕТ!!! Она ликвидирована с 2005г.!!! А вообще, лесников гнобят с 2000 года.
До этого Гослесоохрана составляла по стране порядка 70 000 чел.
31 июля на совещании Шойгу Путину докладывал, что у него
240 000 тыс чел. на готове, где они?
Регионам на тушение лесных пожаров выделено АЖ 2.2 милрд. деревянных - пшик.На эти деньги заставили людей заключить контракты, добровольно бы ни кто не заключил!
МЧС - 80!!! Понятно, что у МЧС другие задачи, но и разница почти в 37 раз!
Есть остатки лесников, но сегодня мы (лесники) к пожарам не имеем ни какого отношения, кроме профилактики, (листовки, СМИ да аншлаги)и звиздюлей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017