Главная
 
Ивдельский крайЧетверг, 25 Май 2017, 21:23:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Вижайцы трубят SOS
Вижайцы трубят SOS
21:16:37

Жители сгоревшего прошлым летом поселка Вижай недовольны предоставленным жильем. Некоторые и вовсе до сих пор не получили от властей никаких компенсаций.

Поселок Вижай на севере Свердловской области получил общероссийскую известность прошлым летом. Тогда огонь уничтожил практически все дома в поселке. Для части жителей были выделены квартиры в Ивделе, люди получили неплохие компенсации. Однако не все остались довольны предоставленной жилплощадью. Да и компенсации получили не все, кто на них рассчитывал.
- В Вижае у меня сгорел дом на две комнаты, я жил в нем с 1999 года, - говорит Сергей Гоненко. - Никакой жилплощади в Ивделе мне не предоставили. Чиновники заявили: «У вас же есть квартира в Ивделе, там и живите». Сейчас я вынужден жить с женой в ее квартире в Ивделе. Наши отношения далеки от идеальных, живем как кошка с собакой, но податься мне некуда. Мэр города не дает землю под строительство дачи в Вижае. Если бы мне предоставили компенсацию, то я бы своими силами построил там себе дом.
- Моим племянникам Сергею и Андрею Пашиным досталась неудачная жилплощадь от властей, - говорит пенсионерка Зоя Ивановна Дунаева. - Им выделили двухкомнатную квартиру, но сейчас зима, а там настолько холодно, что они вынуждены спать в одежде. Самая тяжелая ситуация среди вижайцев сложилась у Валерия Плотникова. В поселке у него сгорел дом матери на три комнаты (64 квадратных метра) и много техники. Прописка у Валерия была в Нефтеюганске, туда ему и посоветовали ехать. Жилплощадь и даже компенсации чиновники предоставить отказались. Валерий обратился в суд. В итоге его признали погорельцем, но без предоставления жилья. В конце февраля он должен получить компенсацию. Сейчас Плотников живет с семьей в Нефтеюганске, но до Нового года он был в Вижае в единственном уцелевшем доме своего друга.
- Я там жил какое-то время, - говорит Валерий. - Дороги замело, еле проехал на «Уазике». В Вижае сейчас появляются только рыболовы. Волки постоянные гости в поселке, всех собак поели.
 
Комментарий

Юлия Прыткова, начальник департамента информационной политики губернатора:
 
- Сергей Гоненко во время пожара не проживал в Вижае. Он переехал в Ивдель на постоянное место жительства еще в 1999 году, где живет и сейчас с семьей в трехкомнатной благоустроенной квартире. Он сохранил свою прописку в половине дома – вторая половина принадлежала его тестю и теще. В отличие от его родственников, которые получили все положенные виды компенсации и жилье, Сергей Гоненко не признан пострадавшим от пожара судом. Этот ответ он получал также и от органов прокуратуры.
Что касается «неудачного» жилья для братьев Пашиных, то перед покупкой квартиры в ней был проведен ремонт, установлены пластиковые окна, отрегулировано отопление. Погорельцы были ознакомлены с жильем и дали согласие на проживание, только после этого квартира была им предоставлена. Что касается того, что в квартире холодно, здесь необходимо разбираться с управляющей и теплоснабжающей компаниями.
Относительно Валерия Плотникова. Суд лишь в декабре 2010 года принял решение считать его погорельцем (дело в том, что он не был в числе эвакуированных во время пожара и обратился значительно позднее). Поскольку жилья в поселке он не имел и обратился в суд за компенсацией утраченного при пожаре имущества, то и вынесено соответствующее решение. Сейчас документы находятся на рассмотрении в структурах МЧС. На март запланировано совещание у председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, после которого, в случае принятия положительного решения, ему будет выплачена сумма из резервного фонда области в размере 100 тысяч рублей и такая же сумма – из федеральных средств».
http://www.ural.aif.ru/society/news/33087
Просмотров: 4796 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 1.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
Бедные люди, им и так не где жить они еще и мерзнут это полный беспредел вообще какайто angry

2  
Те кто там реально проживал все получили неплохое жилье. По крайней мере не хуже чем то что у них было и по благоустройству и по расположению. Те кто там реально не проживал, а имел избушку для того чтобы было где остановиться приезжая отдохнуть, на рыбалку-охоту, требуют сейчас себе квартиру в городе. Чего то на постоянное место жительство ни кто туда не уехал до пожара. Мало кто там жить собирался. Люди, хотите справедливости в этой жизни, страхуйте своё имущество. Во всем мире так делается. Многие получившие жилье до сих пор не платят за него. Они не знают что такое коммунальные платежи. Считают что там жили просто так, то и тут за предоставленное жилье, да еще и с бытовыми и коммунальными удобствами за них заплатит добрый дядя. Многие жильцы и соседи тех к кому подселили погорельцев вообще в шоке. Жизнь стала неспокойной. Пьянки, дебош по ночам. Мусор. Конечно это не повод отвернуться от пострадавших. Но давайте все таки смотреть правде в глаза. Истинно нуждавшиеся и так получили гораздо больше чем имели. Они получили в большинстве случаев больше чем имеют некоторые местные граждане всю жизнь работая и живя здесь. Конечно всегда просто обвинять чиновников и свою судьбу. Работайте, а не пьянствуйте и все у вас будет хорошо. Халява выпадает не всем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017