Главная
 
Ивдельский крайЧетверг, 14 Декабрь 2017, 23:52:41



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Август » 23 » В борьбе со стихией только силы ПУрВО сумели дать адекватный отпор
В борьбе со стихией только силы ПУрВО сумели дать адекватный отпор
12:09:01
На исходе летней засухи (не зря чиновники всех уровней молили небо о дожде!) можно говорить о том, что гражданские службы к столь масштабным ЧС оказались не готовы. Следует признать – единственной силой, способной справиться с огнем, оказались войска ПУрВО. И неизвестно, дождались бы вообще горящие Ивдель и Таганай осенних дождей.
Всего в течение т.н. «пожароопасного сезона» 2010 в УрФО было зафиксировано 7593 очага возгорания. По состоянию на 19 августа, существует больше 130 очага общей площадью около 6301,93 гектар. При этом, только в Свердловской области уничтожается 17 возгораний, крупнейшим из которых является очаг в Ивделе (около 4554,5 гектара). Для сравнения – в Челябинской области крупнейшее возгорание (в НП «Таганай») охватило не более 155 га.

Как известно, единственным способом борьбы с лесными пожарами является технология «локализации» огня. Для того, чтобы не дать пожару распространяться, вырубаются просеки, затем они очищаются от всего, что может гореть (иными словами, убирается все, что может гореть, до почвы), это называется «минеральная полоса». Однако, далеко не всегда к месту локализации пожара удается подтянуть бульдозеры и экскаваторы (даже если эта техника вообще есть в наличии). Поэтому чистить просеку до минеральной почвы приходится вручную.

Вот небольшой пример. В район Ивделя из Екатеринбургских соединений ПУрВО было отправлено около 350 человек, около 20 единиц автотехники (Уралы, КАМАЗы, УАЗы и др), а также – около десяти единиц спецтехники (АРС, БАТ, ИМР и др.). В национальный парк «Таганай» – больше двух сотен бойцов и около десятка авто- и спецтехники. На тушении торфяников под Верхней Пышмой (все помнят смог над Екатеринбургом?) штаб ПУрВО выделил больше сотни личного состава и около десяти единиц техники (Уралы, АРС-14 и тд.). В Ревдинский городской округ – почти полторы сотни человек.

Нужно сказать, что командование ПУрВО среагировало на опасность пожаров без промедлений. Приказом командующего, генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, была создана оперативная группа по мониторингу пожароопасной обстановки и назначен ответственный руководитель: полковник Леонид Чумаков. Ежедневно оперативная группа анализирует поступающую информацию на основании которой командование принимает решение о распределении и, может быть, усилении военного контингента в том или ином районе Приволжско-Уральского военного округа.

Естественно, все это делается в тесном взаимодействии с региональными центрами МЧС и руководством областей. Однако, как показала практика, люди были и остаются важнейшей силой. Там где не пройдет спецтехника, пройдут люди. А эти люди – военнослужащие ПУрВО.

Работа спасателей у крупных очагов возгораний выглядит, на первый взгляд, проще некуда: бери воду и туши. Но на деле все не так просто. Офицеры назначают поисковые группы, контролирующие периметр пожара, рабочие группы, формирующие «минеральные полосы» и, там где это необходимо, пускающие «пал» (встречное пламя, гасящее основной пожар). По ночам бойцы выходят в караулы: следить, чтобы пламя не вырвалось за пределы основного периметра.

Работа тяжелая, но бойцы работают на совесть. Скажем, в спасательском лагере в парке «Таганай» было видно с первого взгляда: военнослужащие прекрасно понимают важность и ответственность своей работы. Они борются со стихией. С огнем, таким же, как и пламя, уничтожившее несколько поселков на севере Свердловской области. Они охраняют покой сограждан, ведь участь погорельца незавидна.
 
В качестве «работы над ошибками» уральские формирования МЧС затребовали у федерального центра поддержку по части технического обеспечения. Власти регионов только приступили к формированию бюджетов для компенсаций погорельцам. А военные офицеры и бойцы закончат «пожарную» работу и вернутся в части: к стрельбам, боевой подготовке и изучению Устава. И, если понадобится, вооруженные силы вновь выдвинутся куда угодно на борьбу с какой угодно угрозой. Потому что они находятся в боевой готовности.
veved.ru
Просмотров: 506 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017