Главная
 
Ивдельский крайПонедельник, 21 Август 2017, 18:57:07



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Август » 18 » Прокуратура обвинила свердловское МЧС в многочисленных лесных пожарах
Прокуратура обвинила свердловское МЧС в многочисленных лесных пожарах
23:07:33
В деятельности спасателей выявлены многочисленные нарушения Прокуратура Свердловской области нашла виновных в тяжелой ситуации с лесными пожарами, сложившейся в регионе. После сгоревшего поселка Вижай, длительного пожара в заповеднике «Денежкин камень» и многочисленных пожарах на севере региона, надзорное ведомство проверило работу областных спасателей. В результате проверки выяснилось, что причиной массовых пожаров стала недоработка регионального МЧС в подготовительный период. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Прокуратура Свердловской области обнародовала результаты проверки деятельности регионального управления МЧС России, начавшейся в связи с многочисленными лесными пожарами. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 18 августа, в пресс-службе областной прокуратуры, поводом для начала проверок стало регулярное неисполнение сотрудниками МЧС своих обязанностей, что в результате и привело к нынешней ситуации с пожарами. В ходе проверки выяснилось, что ГУ МЧС России по Свердловской области в установленные сроки не выполнены плановые проверки по соблюдению пожарной безопасности в муниципалитетах. В результате, из девяти муниципалитетов, которые значились в плане спасателей, реально проверки прошли лишь в двух населенных пунктах.

Государственные инспекторы пожарного надзора ГУ МЧС устанавливают необоснованно длительные сроки для устранения выявленных ими нарушений. Так, в ходе проверки в Ивдельском городском округе инспекторы нашли многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые предписано устранить до апреля 2013 года.

В ходе проверки также установлено, что на территории Свердловской области 173 населенных пункта расположены от подразделений всех видов пожарной охраны на расстоянии, превышающем регламентированное время прибытия. Кроме того, 121 населенный пункт не обеспечен первичными средствами пожаротушения, 23 – телефонной или радиосвязью, 135 – наружным противопожарным водоснабжением.

В результате, прокуратура пришла к выводу, что ненадлежащая работа руководства госпожнадзора ГУ МЧС по Свердловской области и отсутствие контроля со стороны руководства ведомства привело к неспособности обеспечить пожарную безопасность на территории Ивдельского, Пелымского, Гаринского, Серовского, Североуральского, Карпинского, Невьянского, Кировградского и Полевского городских округов.


Напомним, что из-за многочисленных лесных пожаров именно в этих территориях сложилась особенно напряженная ситуация, а один населенный пункт – поселок Вижай сгорел полностью. В результате, прокуратура области внесла представление на имя временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС по Свердловской области Сергей Кучерова с требованием устранить все нарушения. Отметим, что сам Сергей Кучеров на данный момент находится за пределами Свердловской области, по некоторым данным в отпуске. В пресс-службе ГУ МЧС результаты прокурорской проверки на данный момент прокомментировать не смогли – все телефоны ведомства молчат.

Как уже писал «УралПолит.Ru», помимо угрозы нескольким населенным пунктам, тушение многочисленных лесных пожаров в области потребовало и внушительных финансовых затрат. по последним данным бюджету области нанесен ущерб около 390 млн. рублей. На мероприятия по тушению пожаров потребовалось 24 млн. рублей. 9 млн рублей йдут на восстановление выгоревших территорий. Плюс ко всему добавятся убытки из-за потери древесины. Если суммировать весь материальный ущерб, который областная казна понесла на данный момент, получается внушительная цифра в 423 млн. рублей. В пошлом году этот показатель был немногим более 200 млн. рублей.
Поселок Вижай сгорел полностьюПосёлок Вижай полностью сгорел 
 
Главный спасатель Среднего Урала вышел из отпуска и получил обличительное письмо из прокуратуры

Руководство свердловского МЧС прокуратура требует привлечь к ответственности за бушующие пожары на территории Среднего Урала. Ведомство считает, что должностные лица не выполнили своих обязанностей.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной прокуратуры, представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности направлено в адрес временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергея Кучерова.
"Многочисленные факты невыполнения должностными лицами ГУ МЧС России по Свердловской области возложенных на них полномочий в конечном счете привели к неспособности обеспечить пожарную безопасность на территории ряда городских округов Свердловской области в пожароопасный летний период", - подчеркнули в надзорном ведомстве.
Прокурорская проверка установила, что должностные лица Управления госпожнадзора свердловского МЧС в установленные сроки не выполнили плановые проверочные мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности органами местного самоуправления. Из девяти запланированных плановых мероприятий проверки прошли лишь на территории двух муниципальных образований.
Кроме того, государственные инспекторы Управления устанавливают необоснованно длительные сроки для устранения выявленных ими нарушений требований пожарной безопасности. Так, в ходе проверки МО "Ивдельский городской округ" государственными инспекторами выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые предписано устранить до апреля 2013 года, - рассказали в прокуратуре.
Прокурорской проверкой также установлено, что на территории Свердловской области 173 населенных пункта расположены от подразделений всех видов пожарной охраны на расстоянии, превышающем регламентированное время прибытия. Кроме того, 121 населенный пункт Свердловской области не обеспечен первичными средствами пожаротушения, 23 – телефонной или радиосвязью, 135 – наружным противопожарным водоснабжением.
"В представлении, внесенном прокуратурой, содержится вывод о том, что ненадлежащее выполнение должностными лицами отделов управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Свердловской области плановых мероприятий, непринятие полных и своевременных мер реагирования по всем выявленным нарушениям, отсутствие должного контроля за выполнением выданных предписаний привело к неспособности в текущем году обеспечить пожарную безопасность на территории Ивдельского, Пелымского, Гаринского, Серовского, Североуральского, Карпинского, Невьянского, Кировградского и Полевского городских округов. В результате чего в районы очагов пожаров потребовалось направление сил и средств из других субъектов РФ, а также использование государственных резервов. Данное представление прокуратуры должно быть рассмотрено безотлагательно с принятием конкретных мер по устранению нарушений закона и привлечением виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.
Добавим также, что, как сообщили Накануне.RU в пресс-центре областного МЧС, Сергей Кучеров, находившийся в отпуске, вышел на работу на этой неделе.
 
Первые итоги прокурорской проверки по пожарам: спасатели работали из рук вон плохо. Кто-то за это ответит
 
Прокуратура Свердловской области в ходе проверки выявила огромное количество нарушений в действиях сотрудников главного управления МЧС России по Свердловской области. В адрес руководства ведомства направлено представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура, решив докопаться до ответа на вопрос «Кто виноват?», инициировала масштабную проверку, которая показала, что спасатели не сделали практически ничего, что могло бы предотвратить такие масштабные пожары, которые охватили область в последние 1,5 месяца. Установлено, что сотрудники ГУ МЧС из девяти запланированных проверок выполнили лишь две. Когда же инспекторы находили какие-то нарушения, то почему-то устанавливали необоснованно большие сроки для их устранения. Так, в ходе проверки в Ивдельском городском округе, где сложилась наиболее сложная обстановка в связи с лесными пожарами, была выявлена масса нарушений. Устранить их было предписано до апреля 2013 (!) года.

Проверкой также установлено, что на территории Свердловской области 173 населенных пункта расположены от подразделений всех видов пожарной охраны на расстоянии, превышающем регламентированное время прибытия. 121 населенный пункт Свердловской области не обеспечен первичными средствами пожаротушения, 23 – телефонной или радиосвязью, 135 – наружным противопожарным водоснабжением.

Прокуратура сделала вывод, что ненадлежащее выполнение должностными лицами своевременных мер реагирования привело к неспособности в текущем году обеспечить пожарную безопасность на территории Ивдельского, Пелымского, Гаринского, Серовского, Североуральского, Карпинского, Невьянского, Кировградского и Полевского городских округов. В результате чего в районы очагов пожаров потребовалось направление сил и средств из других субъектов РФ, а также использование государственных резервов, чего можно было избежать.

Отметим, впервые областная прокуратура обратила внимание на пожары после того, как огнем был полностью уничтожен поселок Вижай. Надзорное ведомство усмотрело признаки халатности в бездействии должностных лиц, ответственных за тушение пожаров. В настоящее время материалы проверки направлены в ивдельское территориальное подразделение следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность»

Не добавил баллов спасателям и тот факт, что в разгар пожаров и.о. руководителя областного ГУ МЧС РФ Сергей Кучеров уехал в Грецию. Впоследствии выяснилось, что он «застрял» в аэропорту Солоники из-за нелетной погоды. Главному спасателю области пришлось прямо в аэропорту организовать временный штаб и управлять подчиненными дистанционно. В Грецию Кучеров улетел несколько недель назад на лечение.

На настоящий момент ситуация со всеми пожарами взята под контроль. Угрозы для населенных пунктов нет. Накануне спасатели локализовали самый масштабный пожар, с которого, собственно, все и началось – целый месяц горел заповедник «Денежкин камень». Сейчас большие проблемы у пожарных с другим заповедником – Висимским. С каждым часом площадь его увеличивается. По последним данным она превысила 1 тыс. гектаров, за сутки увеличившись почти вдвое. Площадь же всех пожаров в целом сократилась более чем в 2 раза и теперь составляет около 6 тыс. гектаров.

ura.ru

 

Почему глава свердловского ГУ МЧС и руководители управления Госпожнадзора отдыхали, когда регион полыхал синем пламенем. Золотов требует расследования
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от руководителя Уральского регионального центра МЧС РФ провести служебное расследование в отношении и.о. руководителя главного управления МЧС России по Свердловской области полковника Сергея Кучерова, начальника управления Госпожнадзора Вадима Зубарева и его зама Константина Локшина, которые находились в отпусках в то время, когда на Среднем Урале полыхали леса, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО.

Как уже сообщалось, в разгар пожаров Сергей Кучеров уехал в Грецию. Впоследствии выяснилось, что он «застрял» в аэропорту Солоники из-за нелетной погоды. Главному спасателю области пришлось прямо в аэропорту организовать временный штаб и управлять подчиненными дистанционно. В Грецию Кучеров улетел несколько недель назад на лечение.

Между тем сегодня прокуратура Свердловской области уже огласила первые результаты проверок деятельности ГУ МЧС в разгар лесных пожаров. В частности, сотрудники надзорного ведомства выявили большое количество нарушений в действиях сотрудников ГУ МЧС. В адрес руководства ведомства спасателей уже направлено представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.


Просмотров: 857 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
"...уже направлено представление..." - а "закатывают" почему-то начальника охраны заповедика "Денежкин Камень"? Уголовное дело, суд идёт. Куча административок на заповедник и на директора заповедника. Нашли кого окучивать... о То есть, готовимся, таким образом, к следующему пожароопасному периоду....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017