Главная
 
Ивдельский крайПятница, 15 Декабрь 2017, 01:52:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Август » 14 » Огнеборцы утроили силы
Огнеборцы утроили силы
22:07:30
На Урале продолжаются пожары. На севере Свердловской области под угрозой эвакуации находится пять поселков с общим числом жителей около 1,5 тыс. человек. Группировка сил спасателей увеличена почти в три раза. В связи с чрезвычайной ситуацией фракция КПРФ в областной думе потребовала созвать внеочередное заседание, чтобы обсудить ее и принять срочные меры.

Как рассказали „Ъ" в главном управлении МЧС по Свердловской области, вчера на территории региона было зарегистрировано 99 природных пожаров на площади 21 тыс. га, из них 24 новых на площади 1 тыс. га. «Потушено 12 очагов на площади 62 га»,— сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС Наталья Зырянова. По ее словам, самой сложной на данный момент остается ситуация в Ивдельском городском округе, где полыхает 15 пожаров на площади 17,8 тыс. га и в соседнем Североуральском округе, где пять пожаров на площади 980 га. Напомним, что в ночь со среды на четверг в 80 км от Ивделя полностью сгорел поселок Вижай, где без жилья остались 26 жителей (подробнее об этом „Ъ" писал вчера).

По данным спасателей, в течение прошедшей ночи была увеличена группировка сил для тушения пожаров на севере области. В частности, в поселке Бояновка (Североуральский округ, проживает 740 жителей), в 3 км от которого распространяется огонь, практически вдвое: с 85 до 194 человек и с 19 до 30 единиц техники. В поселке Всеволодо-Благодатское (проживает 300 жителей), который примыкает к горящему федеральному заповеднику «Денежкин Камень» (площадь возгорания более 1 тыс. га), количество спасателей было увеличено в три с половиной раза: с 96 до 334 человек и с 12 до 44 единиц техники. Кроме этого, по данным пресс-центра Центрального военного округа, и.о. командующего округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин на помощь сотрудникам МЧС направил более 500 военнослужащих и около 30 единиц специальной техники из состава Екатеринбургского мотострелкового соединения.

Сложная ситуация остается в северных поселках Сосьва, Хорпия и Северный. По данным спасателей, во всех населенных пунктах уже подготовлены автобусы для возможной эвакуации жителей. «Однако, возможно, до этого дело не дойдет, так как к нам прибыло подкрепление и в ближайшее время еще ожидается техника из других регионов УрФО. Кроме этого у нас работают шесть авиасудов. Надеемся, что массированным ударом мы локализуем пожары»,— подчеркнула госпожа Зырянова.

Местные жители, однако, не разделяют оптимизма спасателей. «Им еще накануне милиция велела собрать вещи, и сейчас они просто сидят на чемоданах. А кое-кто уже спасает технику и скот, перегоняя подальше от поселков»,— рассказывают „Ъ" очевидцы. Вчера в администрациях Ивделя и Североуральска от комментариев отказывались, ссылаясь на то, что все руководство находится «в лесах». Также не стали общаться на эту тему и в местных лесничествах. Между тем урегулирование ситуации на севере области курирует лично губернатор Александр Мишарин, который уже с начала недели в ежедневном режиме облетает поселения, находящиеся под угрозой пожара, и обещает жителям, что их «не оставят одних». В Екатеринбурге на помощь пострадавшим от стихийного бедствия региональные отделения ЛДПР и «Единой России» уже организовали сбор вещей и медикаментов.

Коммунисты тем временем уже потребовали созыва внеочередного заседания Свердловской областной думы, чтобы власти отчитались о проделанной работе. «Ведь леса начали гореть гораздо раньше, однако реальные меры власти начали применять, лишь когда ситуация стала катастрофической. Они постоянно отмечают, что у них все под контролем, но на самом деле все не так. Сейчас необходимо письменно закрепить те меры помощи, которые губернатор обещает пострадавшим. Кроме этого надо однозначно поднимать вопрос о полном перевооружении противопожарных сил региона»,— рассказал „Ъ" руководитель думской фракции КПРФ Андрей Альшевских. Впрочем, председатель облдумы Елена Чечунова считает созыв внеочередного заседания «нецелесообразным». «По законодательной линии, думаю, тут мы никакими мерами не поможем. Сейчас вызывать и заслушивать людей, которые круглосуточно борются со стихией, по меньшей мере расточительно. Сейчас нам надо не заседать, а действовать: организовывать сбор помощи, создавать добровольные бригады. А уже когда стихия будет побеждена, тогда можно будет и подвести некие итоги»,— пояснила госпожа Чечунова.
 
kommersant.ru
Просмотров: 461 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017