Главная
 
Ивдельский крайЧетверг, 25 Май 2017, 21:22:31



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос

Главная » 2010 » Август » 18 » Лесозаготовители только рады пожарам
Лесозаготовители только рады пожарам
10:26:40
Площадь лесных пожаров в Свердловской области начала сокращаться — с 19 тыс. га она уменьшилась до 6,14 тыс. га. Региональные власти пока не решаются назвать примерный ущерб, нанесенный огнем, а по оценкам оппозиционных депутатов облдумы, сумма уже могла превысить 400 млн рублей. Между тем сгоревший лес, по мнению участников рынка, может еще принести прибыль — в случае продажи деревьев, не пострадавших от пожара.

Вчера председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел заседание оперативного правительственного штаба по тушению лесных пожаров. По словам премьера, пожарным удалось существенно сократить площадь пожаров — с 19 тыс. га до 6,14 тыс. га, но ситуация еще оценивается как напряженная, так как смены погоды не планируется и угроза распространения пожаров сохраняется. На заседании штаба господин Гредин отметил, что система персонального распределения проблемных территорий за членами правительства оказалась эффективной, и предложил закрепить за каждым из министров по две территории. Так, министр промышленности и науки Александр Петров ответственен за ситуацию с пожарами вокруг Екатеринбурга и Березовского, министр транспорта Сергей Швиндт — за Гари и Верхнюю Пышму, министр экономики Михаил Максимов закреплен за Верхотурьем и Верхней Салдой. Как пояснили в департаменте информационной политики губернатора, закрепление территорий за каждым министром должно обеспечить более оперативную связь и возможность максимально быстрой координации всех служб при возникновении сложной ситуации. «Министр сможет гораздо быстрее на правительственном уровне решить проблему, чем отдельный глава муниципалитета. Они как некие оперативные уполномоченные областного штаба на местах», — пояснили в департаменте.

Общий объем ущерба от лесных пожаров власти пока не называют, заявляя, что он еще не подсчитан. В частности, по словам лидера свердловского отделения «Единой России», председателя областной думы Елены Чечуновой, оценкой ущерба уже занимаются как представители партии, так и члены регионального правительства, но точный его размер пока определить невозможно. «Все, безусловно, будет просчитано. Пока что финансовые возможности для проведения работ по тушению пожара есть, срочных корректировок бюджета не требуется», — отметила госпожа Чечунова. По оценкам руководителя фракции КПРФ в областной думе Андрея Альшевских, в настоящее время ведомства, задействованные в тушении пожаров, работают по схеме гарантийных писем. «Очевидно, что убытки будут существенными, ранее называлась сумма в 400 млн рублей, но уже очевидно, что она будет выше. Мы рассчитываем, что в покрытии всех издержек будет оказана помощь из федерального бюджета», — сообщил господин Альшевских. По его словам основная статья расходов — использование техники и людских ресурсов на тушение пожара. В настоящее время в тушении пожаров в регионе задействованы 4,614 тыс. человек и 717 единиц техники. Кроме того, в Свердловской области сгорел поселок Вижай, выплаты будут направлены и пострадавшим от этого пожара. Правда, как отметил губернатор региона Александр Мишарин, восстанавливать поселок не планируется, 26 его жителей предпочли получить квартиры в Ивделе. «Затраты на эти квартиры будут оплачены из резервного фонда региона, так же как и пособия по 100 тыс. рублей на человека», — уточнил Андрей Альшевских.

Между тем на последствиях пожаров могут заработать лесозаготовители. Дело в том, что выгоревший лес министерство природы должно оценить с точки зрения возможности самостоятельного восстановления и вынести решение о санитарной рубке. «Если все будет чисто, а экспертиза проведена правильно, то лесозаготовители могут получить госконтракты на санитарную вырубку леса. Однако сама вырубка неинтересна, гораздо привлекательнее получить участок, где был низовой пожар. В этом случае деревья фактически не пострадали, а их можно продавать по рыночной цене», — отмечает собеседник „Ъ”, По словам соучредителя ООО «Уральский лес — экспорт» Рината Рахимова, уже сейчас рыночная цена на пилованный лес колеблется от 1,4 тыс. рублей до 2 тыс. рублей за один кубометр в зависимости от качества и породы деревьев. «С июля этого года мы уже наблюдаем рост цен на древесину на 15%, и эта динамика по нашим прогнозам должна продолжиться осенью. Таким образом, выгоревший лес сейчас может быть интересен», — говорит господин Рахимов. Но, по словам гендиректора ООО «Проектсервис» Владимира Рысева, пока повального интереса к горелым лесам не наблюдается. «В этих лесах достаточно сложно работать, нужно выбирать лес, многие деревья повалены и это затрудняет работу. Хотя если будут интересные по составу леса участки, то интерес к ним может проявиться», — признает господин Рысев.

По оценкам лесозаготовителей, в среднем с одного гектара леса можно заготовить около 100 кубометров древесины. Таким образом, с лесной территории, пострадавшей от пожаров в Свердловской области, при условии, что там сохранились деревья, лесорубы могут заработать до 11 млрд рублей. «Нужно понимать, что это общая площадь горевшего леса в регионе, не факт, что весь он был пригоден для лесопользования. Сейчас точной статистики о том, сколько леса придется определить как гарь и подвергать санитарной вырубке, нет. Это, скорее всего, будет определено к концу года, при составлении плана лесопользования», — уточняют в областном министерстве природных ресурсов.
kommersant.ru
Просмотров: 563 | Добавил: ivdel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Тематические сайты



Copyright MyCorp © 2017